Eine gute Nachricht vorab: Essen kann heilen!
Die moderne Ernährungswissenschaft gibt uns zahlreiche Erkenntnisse zu einer Ernährung, die die Gesundheit und Leistungsfähigkeit erhalten und darüber hinaus Basis-Therapie bei vielen Erkrankungen sein kann.
Eine wirkungsvolle und erfolgreiche Ernährungsumstellung erfordert eine ganz an die Bedürfnisse und Lebenssituation jedes einzelnen Menschen angepasste Beratung.
Auch in der Ernährungsberatung ist mir der ganzheitliche Blick auf Ihr Anliegen wichtig und ich möchte Sie darin unterstützen und ermutigen, Ihre Ziele leicht, schrittweise und in Ihrem eigenen Tempo zu erreichen um dann Ihre neuen Gewohnheiten auch nach Ende der Beratung beizubehalten. Einen Schwerpunkt legen wir daher auf die praktische Umsetzung der Beratungsinhalte.
Wenn Sie einen Antrag auf Zuschuss für eine Ernährungsberatung bei Ihrer Krankenkasse beantragen wollen, schauen Sie hier für Informationen.
Gefäßerkrankungen
Herzinfarkt, Koronare Herzerkrankung, Periphere arterielle Verschlusskrankheit
Gewichtsmanagement
Untergewicht, Übergewicht und Adipositas, Vor- und Nachsorge
bei Bariatrischer Operation
Gynäkologie
Polyzystisches Ovarsyndrom (PCOS), Endometriose, Myom, Vaginalmykosen, Beschwerden im Klimakterium
Hauterkrankungen
Akne, Psoriasis, Neurodermitis, Rosacea
Kinderwunsch
Knochen-, Weichteil- und Gelenkserkrankungen
Arthrose, Rheumatoide Arthritis, Fibromyalgie
Osteopenie, Osteoporose
Krebserkrankungen
Prävention, Ernährung bei Krebserkrankungen
Lungenerkrankungen
Asthma, COPD
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Fruktose, Laktose, Sorbit, Histamin, Mastzellaktivierungs-
syndrom (MCAS)
Neurologische Erkrankungen
Kopfschmerz, Migräne, Schlaganfall, Multiple Sklerose, Morbus Parkinson
Operationen im Verdauungstrakt
Entfernung der Gallenblase, Magenoperation, Darmoperation
Prävention
eine nachhaltige Ernährung zu Ihrer Gesunderhaltung
Schilddrüse
Hashimoto-Thyreoiditis, Morbus Basedow
Stoffwechselstörungen
Fettstoffwechselstörungen, Nicht alkoholische Fettleber (NAFLD), erhöhte Harnsäurewerte, Bluthochdruck, Insulinresistenz und Diabetes mell. Typ 2, Lipödem/Lymphödem, HPU/KPU
Verdauungserkrankungen
Verdauungsbeschwerden z.B. Blähungen, Völlegefühl, Sodbrennen, Durchfall oder Verstopfung, Reizdarmsyndrom, Magenschleim-
hautentzündung (Gastritis), Reflux, chronisch entzündliche Darmerkrankungen (CED), Zöliakie, Divertikulose/Divertikulitis
Weiteres
Paradontitis, häufige Infekte, Darmfreundliche Kost auch im Rahmen einer ganzheitlichen Darmsanierung, Erschöpfung
(sog. Fatigue Syndrom), ADHS-ADS